Aceites esenciales, aceites naturales

 

Aceites naturales de Farma Química Sur

 

Los aceites son una fuente de salud  y belleza gracias al aporte de ácidos grasos como Omega 3 y 6.  Los de mejor calidad  y con más propiedades son los obtenidos mediante el prensado en frío (aceite virgen) porque conservan las mismas propiedades biológicas que tienen los frutos  o las semillas de las que proceden.

 Debido a sus maravillosas y múltiples propiedades  tienen también múltiples aplicaciones: algunos aceites son comestibles, otros se utilizan para uso cosmético o agrícola (aceite de Neem),  la gran mayoría de ellos se utiliza tanto para consumo interno  como para cosmética; Ahora bien, no  podemos ingerir un aceite dedicado específicamente para  uso cosmético, como tampoco podemos darnos masajes con un aceite destinado a  la agricultura.


Aceites esenciales

 

aceites esenciales-farmaquimicasur

Los aceites esenciales son cuerpos odoríferos de naturaleza oleosa obtenidos, casi exclusivamente de vegetales, generalmente líquidos a temperaturas ordinarias (algunas veces semisólidos o sólidos) y volátiles sin descomposición.

De los miles de aceites esenciales investigados, unas 150 especies se explotan comercialmente.

Los aceites esenciales se obtienen de diversas partes de la planta; en unos casos de las semillas (anís, zanahoria), de la madera (palo de rosa), del tallo (canela) y de cualquier parte de la planta. En algunos casos se componen de un material principal: el principio odorífero, que es la principal sustancia que imparte olor a la planta; el aceite de clavo  es un ejemplo. La mayor parte de las veces, el aceite esencial es una compleja mezcla de diferentes cuerpos químicos. y al igual que otros productos naturales, está sujeto a cambios de una cosecha a otra o de un clima a otro y es posible que muestre ciertas variaciones.

 Los aceites esenciales se usan en pequeñas cantidades y generalmente, como en los perfumes, se combinan varios para obtener el efecto deseado. No deben utilizarse directamente sobre la piel.se deben diluir en un aceite base o vehicular como el de almendras, mezclando unas gotas con el gel  para un baño exquisito, en difusores, esencieros, humidificadores…

Los aceites esenciales suelen ser caros porque para producirlos se necesita una gran cantidad de materia prima, por ejemplo para hacer 1 kilo de aceite esencial de geranio se necesitan de 300 a 500kg de hojas.

aceite esencial de lavanda

Hay que distinguir tres tipos de aceites esenciales:

Calidad industrial: el aceite esencial se cultiva de manera industrial y el aceite se puede rectificar o reconstituir químicamente.

Calidad quimiotipada: aceite esencial 100%  natural y pura, recolectadas en el momento adecuado  y de plantas botánicamente identificadas.

Calidad bio: aceite esencial obtenido a partir de plantas cuyo cultivo ecológico está certificado.

Propiedades de los aceites esenciales

Los aceites esenciales se han usado desde la antigüedad en productos de belleza y medicinas. Diversos libros cuentan que Gattefossé, autor de “Aromatherapie”, en 1910 tras incendiarse su laboratorio sufrió quemaduras graves, después de diversos tratamientos en el hospital y  con una gangrena gaseosa en aumento, decidió  tratarse con aceite de lavanda y la gangrena remitió.

Los aceites esenciales se utilizan generalmente, en aromaterapia ( vaporizadores, baños…) , masajes y cosmética.

Aceite esencial farmaquimicasur

Algunos aceites esenciales y sus propiedades

Árbol de té: principalmente se usa como hidratante para pieles y cabellos secos. Es muy efectivo contra los piojos.

Lavanda: propiedades regeneradoras y sedantes, potencia las propiedades de otros aceites cuando se mezclan.

Jazmín: revitalizante y regenerador pieles sensibles.

Almizcle: es  la secreción producida por una glándula del ciervo almizclero macho Se utiliza principalmente como fijador de perfume.

Geranio: aroma similar a la rosa tiene excelentes propiedades antisépticas.geranio esencia Se utiliza en preparados contra piojos.

Romero: tónico del cuero cabelludo. Muy útil para relajar contracturas musculares y dolores articulares. Fatiga general

Eucalipto: el aceite esencial obtenido de las hojas es un remedio universal para aliviar problemas respiratorio y congestión nasal. Es un excelente purificador del ambiente; se utiliza para aromatizar las saunas ya que contribuye a la relajación  y a mejorar la respiración de los usuarios.


Aceites naturales

 

aceites naturales-cosméticos

Los aceites naturales o cosméticos proceden de las semillas ó frutos de plantas oleaginosas  y son  en general hidratantes y nutritivos. Se utilizan para masajes, jabones,  para hidratar o nutrir cara, cuerpo y cabello, solas, combinadas o como bases para cremas.

En la cosmética natural certificada se usan aceites vegetales vírgenes cuya procedencia es siempre de la agricultura ecológica, y han sido procesados con el método de prensados en frío para que permanezcan intactos todos sus componentes y propiedades, la  cosmética ecológica  cumple lo anterior y además se basa en  la utilización óptima de los recursos naturales sin emplear productos químicos de síntesis u organismos genéticamente modificado   y otros muchos requisitos durante todo el proceso de producción, envasado  y comercialización.

caléndula, aceite natural

Algunos aceites cosméticos y sus propiedades

Pepita de uva: se extrae de pepita de la uva,  se puede aplicar directamente sobre la piel; tiene propiedades emolientes, suavizantes y regenerativas. Un gran poder antioxidante apto para todo tipo de pieles  porque  ayuda a regular el equilibrio de grasa en la piel.

Argán: cuerpo, cutis y cabello.argán-aceite natural Es rica en ácidos grasos y contiene vitaminas C y E , hidrata y nutre la piel y da brillo y fortaleza  al cabello. Nutre la piel seca y previene el envejecimiento cutáneo.

Rosa mosqueta: es uno de los aceites esenciales más utilizados por sus efectos regeneradores. Rica en ácidos grasos esenciales, vitaminas  y antioxidantes, se utiliza para combatir el foto envejecimiento de la piel, es ideal para estrías y cicatrices.  Elemento clave en la elaboración de  cremas hidratantes.

Almendras: es el aceite básico por excelencia, que se usa como hidratante natural, como base de aceites esenciales y otros aceites. Propiedades nutritivas, humectantes, indicado para todo tipo de pieles, especialmente, las pieles finas y sensibles.aceite de macadamia

Neem: hidrata en profundidad y aporta nutrientes a la piel gracias sus ácidos grasos esenciales y componentes antioxidantes

Caléndula: por sus cualidades emolientes suele usarse en el cuidado de la piel  sensible con tendencia a seca. Ejerce una acción cutánea positiva en todos los preparados cosméticos.

Aceite de jojoba: contiene gliceroles, ácidos grasos, alcoholes grasos y fito-esteroles y vitamina E. Magnífico emoliente y calmante para pieles irritadas.

Manzanilla: azuleno, ácido anténico, mágnificos resultados  como agente calmante y anti inflamatorio.

Macadamia: muy rico en omega 9, propiedades calmantes y suavizantes.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *