Conservantes cosméticos. Nipagín y Nipasol

Los conservantes inhiben el desarrollo de los microorganismos, prolongando la vida útil del cosmético al protegerlo frente al deterioro causado por los microorganismos.

conservantes cosméticosLa presencia de microorganismos en los productos cosméticos puede producir cambios en el aspecto físico, color, olor y textura. Se incorporan en una pequeña concentración (entre un 0,0005 y un 1% de sustancia activa) durante el proceso de fabricación. Previene la contaminación microbiana durante fabricación, almacenaje y uso cotidiano. No podrán usarse para destruir los microorganismos de productos ya contaminados.

Algunos conservantes que se utilizan con frecuencia en formulación cosmética son los metilparabenos o propilparabenos, podríamos diferenciar varios tipos:

Nipagín: Poco soluble en agua, soluble en etanol y metanol  

Nipagín sódico: Soluble en agua, muy soluble en etanol y metanol, prácticamente insoluble en aceites.

Nipasol: Muy poco soluble en agua, fácilmente soluble en etanol  y en metanol

Nipasol sódico: Soluble en agua, muy soluble en etanol y metanol, prácticamente insoluble en aceites.

El nipagín es más efectivo frente a bacterias Gram +, aunque también tiene efectividad frente a hongos y levaduras. Mientras que el Nipasol actúa por igual antes todos.

 

Una buena mezcla sinérgica es utilizar la combinación Nipagin/Nipasol en proporción

2:1 (0,2% Nipagin + 0,1% Nipasol) o 3:1

 

 

 

3 Comments

Miguel Angel

Buen dia, muy buena información. Deseo saber como utilizarlo en cremas artesanales elaboradas con aceites naturales, y les pregunto tambien que diferencia tendria usando benzoato de sodio mas sorbato de potasio, que espectro cubre y por cuanto tiempo.
En del caso de nipagin y nipasol, (perdón la pregunta, no soy quimico) cuanto debo usar por kilo de crema.
Muchas gracias

Reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *